Walchensee

Der Walchensee liegt ca. 75 km südlich von München auf dem Gebiet der Gemeinde Kochel am See und gehört zu den größten und tiefsten Alpenseen Bayerns (über 16 Quadratkilometer Fläche, rund 190 m Tiefe).

Walchensee - Ort: Badeplatz Westufer (EU-Badeplatz)

Die besonders bei Windsurfern beliebte Badestelle liegt am Westufer. Je nach Wasserstand steile Böschung. Kiesufer und großzügige Liegewiese. Parkflächen (kostenpflichtig) und Fahrradständer sind vorhanden.
Wasserwachthütte, Toiletten, Kiosk

 

Badegewässerprofil

Art des Sees natürlicher See
Längengrad/Breitengrad n. ETRS89: 11,3194 / 47,595
Höhenlage: 799,5 m ü. NN (mittlerer Wasserspiegel)
Wasserfläche: 16,1 km²
Maximale Wassertiefe:  189,5 m
künstliche Wasserspiegelschwankungen während der Badesaison: ja, > 1 m
Wassererneuerung: See mit oberflächlichem Zufluss
Ökologische Zustandsklasse: ÖZK 1 (sehr gut)
Trophiestufe: oligotroph


EU-Einstufung der Badewasserqualität

Jahr Bewertung  
2017 Grossansicht in neuem Fenster: Ausgezeichnete Badewasserqualität Ausgezeichnete Badegewässerqualität
2018 Grossansicht in neuem Fenster: Ausgezeichnete Badewasserqualität Ausgezeichnete Badegewässerqualität
2019 Grossansicht in neuem Fenster: Ausgezeichnete Badewasserqualität Ausgezeichnete Badegewässerqualität

 

Ergebnisse der Badesaison 2020

Datum Bewertung
25.05.2020 Entfällt
22.06.2020 bakteriologisch nicht zu beanstanden
20.07.2020 bakteriologisch nicht zu beanstanden
17.08.2020 bakteriologisch nicht zu beanstanden
08.09.2020 bakteriologisch nicht zu beanstanden
   

 

Vorsaisonprobe

Datum

IEnterokokken
Anzahl in 100 ml

Escherichia coli
Anzahl in 100 ml

Wassertemperatur

Bewertung

04.05.2020       Entfällt

 

Saisonproben

Datum

IEnterokokken
Anzahl in 100 ml

Escherichia coli
Anzahl in 100 ml

Wassertemperatur

Bewertung

25.05.2020       Entfällt
22.06.2020 <10 <10 15,5°C bakteriologisch nicht zu beanstanden
20.07.2020 <10 <10 18,7°C bakteriologisch nicht zu beanstanden
17.08.2020 <10 <10 20,0°C bakteriologisch nicht zu beanstanden
08.09.2020 <10 <10 17,3°C bakteriologisch nicht zu beanstanden