Beratung bei Trennung und Scheidung

Sachgebiet 52 "Amt für Jugend und Familie"

Den für Sie zuständigen Ansprechpartner finden Sie unter  Ihrer jeweiligen Wohnsitzgemeinde:

Die Beratung umfasst im wesentlichen folgende Bereiche:

• Beratung der Eltern in pädagogischen und rechtlichen Fragen des Sorge- und Umgangsrechts sowie der Kinder und anderer Personen in Fragen des Umgangsrechts.
  • Erarbeiten einer einvernehmlichen Trennungs- und Scheidungsvereinbarung zum Sorge- und Umgangsrechts unter dem Aspekt der gemeinsamen Elternverantwortung und dem Wohle des Kindes.
  • Unter dem Nutzen vorhandener Ressourcen ( wie Eheberatung und Erwachsenenbildung ) sollen Familien in ihrem partnerschaftlichen Zusammenleben gestärkt werden.
  • Ursachen für Konflikte sollen positiv verändert werden. Bei Trennung und Scheidung soll eine gemeinsame Elternvereinbarung erarbeitet werden, um den Kindern und Jugendlichen, die für ihre Entwicklung erforderliche Kontinuität in der Beziehung der Trennungs- und Scheidungsproblematik wird eine Soziale Gruppe angeboten, um frühzeitig erzieherischen Problemen vorbeugen zu können.

Hierzu relevante Informationen geben wir Ihnen gerne in einem persönlichen Gespräch, telefonisch oder schreiben Sie uns eine e-Mail.