Überprüfung und Überwachung von Betrieben und Anlagen

Die für Sie zuständigen Ansprechpartner finden Sie hier.

Das Umweltrecht zielt immer mehr auf die Eigenverantwortlichkeit des Betreibers einer Anlage. Viele Betriebe unterziehen sich freiwillig einem Audit, auch durch externe Berater und Gutachter, nicht nur zur Kosten- und Energieeinsparung, sondern auch zu Fragen der Einhaltung der umweltrechtlichen Anforderungen.

Zur Überprüfung, ob umweltrechtliche Bestimmungen und Auflagen der Genehmigungs­bescheide, nachträglichen Anordnungen und Ausnahmegenehmigungen in den Betrieben, insbesondere bei nach dem Immissionsschutzrecht genehmigungspflichtigen Anlagen, beachtet werden, führt das Landratsamt als Untere Immissionsschutzbehörde nach den Vorgaben des Bundes-Immissionsschutzgesetzes teils unter Beteiligung von anderen Fachbehörden und Gutachtern Ortstermine durch. Schwerpunkt dabei ist die Beratung der Betriebe zu den aktuellen Anforderungen des Umweltrechts, zum Stand der Technik und zu geeigneten, wirtschaftlichen Nachrüstemaßnahmen.

Anlass für die Überprüfungen können auch Beschwerden aus der Nachbarschaft sein.