Bootfahren auf der Isar - Meinungsumfrage bis 16.10.2017 zu Nutzungs- und Verhaltensregeln

Bootfahren auf der Isar wird immer beliebter. In den letzten Jahren ist die Zahl der Bootfahrer enorm angestiegen. An schönen Wochenenden reißt die Kette der Boote auf der Isar kaum ab.

Das Befahren der Isar - selbstverständlich ohne Motor - ist grundsätzlich im Rahmen des Gemeingebrauchs nach den Bestimmungen des Bayerischen Wassergesetzes zulässig.

Die Isar ist ein in weiten Abschnitten unverbauter Wildfluss. Dies heißt, dass jederzeit mit Hindernissen im Fluss zu rechnen ist, besonders nach starkem Regen oder Hochwasser. Oft kommt es zu gefährlichen Rettungsaktionen, die auch die ehrenamtlichen Hilfskräfte in Gefahr bringen. Wer sicher sein will, braucht u.a. ein entsprechend wildwassergeeignetes Boot und Schutzausrüstung, besonders für Kinder, und begibt sich bei Hochwasser nicht auf den Fluss.

Die Isar verläuft im Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen auf ihrer gesamten Länge (knapp 66 km) entweder in einem Natur- oder Landschaftsschutzgebiet, Teilabschnitte sind Schutzgebiete von europäischer Bedeutung. Sie ist Lebens- und Rückzugsraum für eine Vielzahl geschützter und seltener Tiere und Pflanzen. Das Freizeitverhalten kann leicht zu Konflikten führen, wenn z.B. das Brutgeschehen von Flussuferläufer und Flussregenpfeifer, zwei seltenen Vogelarten, auf den Kiesbänken gestört und beeinträchtigt wird, oder Laichplätze des Huchen, eines stattlichen Raubfisches, beeinträchtigt werden und rücksichtslose Menschen Abfälle hinterlassen.

Bootfahren auf der Isar soll auch weiterhin möglich sein. Dabei sind die Aspekte Sicherheit, Gewässer- und Naturschutz zu berücksichtigen. Die hierfür erforderlichen Nutzungs- und Verhaltensregeln können in einer Verordnung festgelegt werden.

Freizeit ist ein hohes Gut in unserer Gesellschaft, aber nicht grenzenlos. Mit einer Bürgerbeteiligung wollen wir dazu einladen, sich damit auseinanderzusetzen, wie wir Menschen uns beim Bootfahren in der Natur verantwortungsvoll verhalten.

Wir haben dazu einen Fragebogen erstellt, mit dem Sie uns zu bestimmten Fragestellungen Ihre Meinung mitteilen können. Wir werden Ihre Rückmeldungen auswerten und in die Erstellung einer möglichen Verordnung zur Regelung des Gemeingebrauchs auf der Isar einfließen lassen, die auch einen Ausgleich zwischen den Wünschen der Erholungssuchenden und den gebotenen Sicherheit- und Schutzanforderungen schaffen soll.

Wir bitten um Verständnis, dass anonyme Fragebogen nicht ausgewertet werden können, da wir ggf. mit Rückfragen auf Sie zukommen wollen. Eine Auswertung erfolgt jedoch anonym, ohne Namen zu nennen.

zum Fragebogen