Ein Sprungbrett für Frauen zum beruflichen Wiedereinstieg

Neuer Start für Frauen - Motivations- und Orientierungskurs
Informationstermine

Nach den Sommerferien beginnt im Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen der nächste Kurs „Neuer Start für Frauen“. Der Kurs wendet sich an Frauen, die neue berufliche oder ehrenamtliche Orientierung suchen, Lust auf neue Herausforderungen haben und sich zusammen mit anderen Frauen auf den Weg machen wollen.

Die Informationstermine zu den Inhalten des Kurses finden am Montag, den 16. Mai 2011 im Pfarrzentrum Heilige Familie, Johannisplatz 21 in Geretsried, am Freitag,  20. Mai 2011 in der Evangelischen Kirche St. Michael, Bahnhofplatz 2 in Wolfratshausen und am 24. Mai 2011 im Landratsamt, Prof.-Max-Lange-Platz 1 in Bad Tölz, jeweils um 9.30 Uhr, statt.

Der nächste „Neue Start für Frauen“ startet am 15. September 2011 in Waldram, dauert bis Anfang Dezember und kostet 290 Euro. Der elfwöchige Motivations- und Orientierungskurs findet von Montag bis Donnerstag, jeweils von 8.30 bis 12 Uhr statt, die Ferien sind frei. Der Kurs unterstützt Frauen, die nach langjähriger Familientätigkeit einen Wiedereinstieg ins Berufsleben suchen oder sich neu aufstellen wollen und beinhaltet ein zweiwöchiges, selbst gewähltes, Praktikum. Veranstalter ist die Gleichstellungsstelle des Landratsamtes Bad Tölz-Wolfratshausen in Kooperation mit dem Kath. Kreisbildungswerk Bad Tölz.

Viele Frauen streben nach Neuem, wenn ihre Kinder größer geworden sind und sie zu Hause nicht mehr so intensiv wie bisher gebraucht werden. Sie sind sich nicht im Klaren, ob und gegebenenfalls welche Tätigkeit im außerhäuslichen Bereich, sei es beruflicher, sozialer oder politischer Natur, für sie in Betracht kommt. In ihrem alten Beruf haben sie den Anschluss verloren. Für einen Neuanfang fehlt ihnen der Mut und das Selbstvertrauen, weil sie sich ihrer eigenen Fähigkeiten und Fertigkeiten nicht mehr sicher sind. Der „Neue Start für Frau-en“ will Frauen in dieser Situation helfen. Zusammen mit den Dozentinnen befassen sich die Kursteilnehmerinnen u. a. mit den Themen Berufsorientierung, Persönlichkeitsentwicklung, Zeitmanagement, Bewerbungstraining, praktische Psychologie, Stressmanagement. Außerdem werden sie auf das zweiwöchige Praktikum vorbereitet.

Den Teilnehmerinnen stehen sieben hochqualifizierte Dozentinnen zur Verfügung.

Anmeldungen sind ab sofort möglich im Landratsamt unter Telefon 08041/505-307, E-Mail: karin.weiss(at)lra-toelz.de sowie beim Kath. Kreisbildungswerk unter Telefon 08041/ 6090, E-Mail: info(at)kbw-toelz.de

Kursinhalt und Anmeldeformular